Москва, 16 августа. Эксперты рассказали, как рацион россиян изменился за 40 лет, потребление картофеля снизилось вдвое, его заменили фрукты и ягоды. Такие данные со ссылкой на тематический отчет Росстата приводит РИА «Новости».
Если в 1980 году в год на человека приходилось 117 килограммов картофеля, в 2018-м — 59 кг. Противоположная ситуация сложилась с фруктами и ягодами: за этот период их присутствие в годовом рационе выросло с 35 килограммов до 74-х.
Кроме того, в рационе россиян стало больше рыбы и рыбопродуктов. Показатель вырос с 17 кг в 1980 году до 22 кг в 2018-м. Количество овощей и бахчевых в рационе составило 92кг и 104 кг. Количество мяса выросло с 70 кг до 89 кг.
Исследование показало, что среднестатистический россиянин ест меньше макаронных изделий, круп и хлеба. В 1980 году на человека приходилось 128 кг, в 2018 – 112 кг. Потребление молочных продуктов снизилось с 390 кг до 266 кг. В рационе россиян стало меньше яиц (231 штука вместо 286). Доля сахара и кондитерских изделий в рационе сократилась с 35 кг до 31.
По словам врача-эндокринолога и диетолога, кандидата медицинских наук Екатерины Александровы, изменения рациона можно соотнести со стремлением россиян к более здоровому образу жизни.
«Уже только ленивый не знает, что плохо есть много крахмала в виде картошки, много глютена в виде хлеба, и что нужно обязательно есть овощи и фрукты», — отметила она.