Ультразвук сделал прочнее 3D-печатные детали из сплавов

DISCRED.RU

Сидней, 14 января. Австралийские специалисты напечатали деталь сплавом титана, воздействуя не него ультразвуком, и увеличили прочность на 12 процентов.

По словам ученых, в ходе исследования они анализировали перспективы одного из методов 3D-печати металлических деталей – Directed energy deposition, DED. Его сущность заключается в том, что лазер плавит порошок из сплавов слой за слоем сразу на поверхности.

Во время научного проекта специалисты взяли для экспериментов два наиболее популярных сплава – титановый и никелевый. При этом основой стал волновод-концентратор, который создавал ультразвуковые колебания.

Авторы работы отметили, что в период твердения материала колебания звука воздействовали на кристаллы, обеспечивая гораздо прочное сцепление, пишет N+1.

nplus1.ru

Также МедиаПоток рассказывал, что международная команда исследователей разработала метод хранения обширных данных в любом неодушевленном объекте. По словам ученых, в основе этого способа лежит азотистое основание ДНК, обладающее способностью быть синтетическим.