В Чехии обнаружили останки первой одомашненной собаки

Археологи обнаружили останки первой одомашненной собаки около местечка Пршедмости в Чехии.

Раскопки на территории археологического памятника идут с конца XIX века, останки собак и волков здесь находили много раз. Теперь антропологи Моравского музея и Университета Арканзаса в США решили исследовать окаменелые клыки эпохи палеолита.

Как сообщает МедиаПоток, окаменелости датируют возрастом 28,5 тыс. лет. Исследование показало, что клыки принадлежат не волкам, как ученые думали прежде, а ранним собакам. Анализ износа зубов дал основания сделать вывод о том, что животные питались твердыми продуктами, в том числе подбираемыми рядом с поселениями человека костями.

Авторы работы отмечают, что процесс одомашнивания собаки мог начаться не 10-12 тыс. лет назад, как считалось прежде, а в период от 40 до 15 тыс. лет назад.

pixabay.com

Ранее МедиаПоток писал, что собаки склонны к «заразной» зевоте, но ученые не нашли оснований полагать, что это происходит вследствие эмпатии. Оказалось, что собаки зевают одинаково часто в ответ на действия дружественных особей и тех, кто относится к ним враждебно. Вероятно, что у других зверей зевоту нельзя связывать с социальным взаимодействием.