Полное излечение от астмы станет возможным

Ученые из университета Тринити-колледж (Ирландия) выяснили, что участвующие в процессе удаления из организма зараженных клеток белки семейства каспаз могут приводить к хронической болезни дыхательных путей.

Полное излечение от астмы станет возможным

nob2.ru

Ученые из университета Тринити-колледж (Ирландия) выяснили, что участвующие в процессе удаления из организма зараженных клеток белки семейства каспаз могут приводить к хронической болезни дыхательных путей. Благодаря открытию исследователи вплотную подошли к излечению астмы.

Как сообщает МедиаПоток, каспазы участвуют в работе механизмов врожденного иммунитета, в том числе в одном из процессов запрограммированной гибели клеток – пироптозе, который запускается при инфекциях и позволяет уничтожить зараженные клетки.

- Advertisement -

Однако излишняя активность белков каспаз может наносить вред организму, так как пироптоз высвобождает содержимое клеток, что приводит к раздражению тканей и запускает воспалительные процессы и аллергические реакции.

Выводы ученых уже подтвердили исследования на мышах. Авторы работы пока не предложили метод регулирования активности каспаз у людей, но усиливающие и подавляющие экспрессию белка у мышей вещества известны.

discover24.ru

Ранее МедиаПоток писал, что живущие в почве бактерии Mycobacterium vaccae оказывают на мозг человека влияние, схожее с действием антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Источник Nature Communications