Подлодки Северного флота готовят к испытаниям гиперзвукового оружия

pxhere.com.

Командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев рассказал, что подводные лодки проектов 885 и 885М в ближайшее время намерены провести испытательные пуски гиперзвуковых ракет.

Как сообщает МедиаПоток, такие задачи уже поставлены командованию Северного флота, а это значит, что испытания не за горами. Известно, что пуск ракеты «Циркон» будет производится с атомной многоцелевой подлодки проекта 885 (шифр «Ясень») «Северодвинск».

Напомним, что раннее военное ведомство России сообщала о похожих планах испытания «Циркона» с другой субмарины – головной подлодки проекта 885М («Шифр «Ясень-М») «Казань», которую уже в этом году планируется передать Северному флоту.

Впервые «Циркон» был испытан на воде в начале января 2020 года с фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков» из Баренцева моря. Дальность стрельбы было более 500 км, а береговая мишень находилась на Урале.

userapi.com

О гиперзвуковой ракете такого типа впервые стало известно еще в 2011 году. Спустя 4 года мира узнал о первых летных испытаниях изделия, а в 2019 году было заявлено о том, что «Циркон» способен поражать как наземные, так и надводные цели.

Раннее МедиаПоток писал, что гиперзвуковую ракету «Циркон» запустят с фрегата «Адмирал Горшков». Как уверяют эксперты, крылатую ракету морского базирования «Циркон» невозможно перехватить никакими известными на сегодня средствами противоракетной обороны.