Три черные дыры смогут нарушить обратимость времени

discovermagazine.com

Португальские исследователи проанализировали взаимодействие трех черных дыр и пришли к выводу, что система не всегда возвращается в начальную точку отсчета, если смотреть за движением от прошлого к грядущему.

Как сообщает МедиаПоток, во время научного проекта ученые разработали модель гравитационного взаимодействия сверхмассивных объектов. Специалисты создали ее для того, чтобы проверить соблюдение Т-симметрии.

Кроме того, эксперты прибегли к программному коду для N-тела «Брут» и трем черным дырам. По словам исследователей, если перемещать в космической системе свыше двух массивных тел, то их орбиты двигаются по неопределенной траектории.

Ученые рассказали, что в ходе моделирования они направили три черных дыры друг другу. В результате специалисты пришли к выводу, что один из объектов покинул систему. Эксперты объяснили, что благодаря их выводам стало ясно, что невозможно предсказать будущее Вселенной.

Версия.Инфо

Также МедиаПоток рассказывал, что российские астрофизики смогли точно определить источник выбросов сверхмассивных точных дыр. Для того, чтобы обнаружить его, специалисты объединили информацию оптических обсерваторий и радиотелескопов.