В РФ расшифрован состав Тунгусского метеорита

В РФ расшифрован состав Тунгусского метеорита

pixabay.com

Ученые из Красноярского научного центра СО РАН предложили новую гипотезу о Тунгусском метеорите, объяснив отсутствие его осколков на Земле.

По мнению авторов работы, метеорит прошел через атмосферу планеты, но не упал на Землю. Разрушения в районе реки Подкаменная Тунгуска, согласно их теории, вызваны ударной волной. Ядро метеорита состояло из железа, считают ученые.

«Тунгусское тело не могло состоять из камня или льда, поскольку низкая прочность этих внутренне неоднородных материалов, в отличие от железа, приводит к быстрому разрушению таких тел в атмосфере в условиях колоссального аэродинамического давления», — отметил ведущий научный сотрудник Института физики им Л.В. Киренского ФИЦ КНЦ СО РАН, руководитель проекта Сергей Карпов.

Согласно расчетам ученых, размер метеорита составлял от 100 до 200 метров. Он пролетел со скоростью около 20 км в секунду на высоте 10–15 км, после чего, потеряв около половины массы, продолжил движение по орбите.

Ранее МедиаПоток писал, что заведующий отделом Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Ильин не исключил версию о попадании коронавируса на Землю с упавшим на территорию Китая метеоритом.

Источник1-Line
Подпишитесь на МедиаПоток вЯндекс-Новостях