Какие законы вступают в силу с 1 мая

С этого дня всех нас ждут план по выходу страны из самоизоляции, банковские переводы без комиссии и другие нововведения месяца.

Какие законы вступают в силу с 1 мая

С этого дня всех нас ждут план по выходу страны из самоизоляции, банковские переводы без комиссии и другие нововведения месяца.

- Advertisement -

С 1 мая в России будут ограничены банковские комиссии. Так, фактически уходит в прошлое комиссия на перевод денег «по номеру телефона» — ЦБ принял решение, что её можно будет взимать только с переводов больше 100 тысяч рублей. Учитывая, сколь популярны сейчас такие операции, это приятно.

Речь идёт о «быстрых переводах» между физическими лицами, банкам теперь запрещено брать с них комиссию. Да и с платежей выше 100 тысяч комиссия не превысит 0,5% от суммы и не выше полутора тысяч рублей в итоге. В системе быстрых платежей участвуют около 50 банков: ВТБ, Газпромбанк, Почта Банк, Райффайзенбанк и др. Это один из шагов по поддержке россиян в условиях пандемии.

А вот водителей ждёт новое требование: тахографы с этого дня станут обязательными и для физлиц, работающих на городских, пригородных и междугородных перевозках. Речь об автобусах, которые рассчитаны на 8 и более пассажиров, массой от 5 т и классом Евро-4 и выше.

ruzaregion.ru

Ранее для водителей таких автобусов действовала отсрочка. Теперь же большую часть автобусов следует оборудовать тахографами до конца 2020 года, грузовиков — в течение 2021-го. Отныне водители должны соблюдать режим труда и отдыха, нарушителей начнут штрафовать. ИП заплатит 15–25 тыс. рублей, юрлицо — 25–50 тысяч, водитель НЕ собственник — 3–5 тысяч.

Кроме того, с мая продляется действие вирусных ограничений. Так, режим самоизоляции, который изначально Президент страны ввёл до 1 мая, ПОКА продлили по 11 мая включительно. В разных регионах России режим действует с разной строгостью.

Нас всех просят не выходить из дома без острой надобности. Выйти можно только на работу, а также чтобы вынести мусор, посетить ближайшие магазин или аптеку, выгулять собаку. Можно посетить врача, но — только в экстренном случае. Нарушителей уже карают штрафами.

Кроме того, Президент объявил нерабочими днями с сохранением зарплаты 6, 7 и 8 мая. Дни, когда и в прежние времена многие старались взять отгулы, отметил Владимир Путин. Это коснется тех, чьё предприятие соблюдает режим нерабочих дней.

kremlin.ru

Такой режим ввели в стране ещё 30 марта, но ряд компаний продолжил свою работу, переведя работников на удаленку. Среди них предприниматели и журналисты, работники сферы услуг и предприятия, чья работа важна для жизнеобеспечения экономики.

Постепенно выходить из режима самоизоляции страна, видимо, начнёт в мае, но — позднее. Как сказал Президент, первые шаги «к выходу» Россия сделает уже 12 мая. Во всём мире ограничения снимаются также очень аккуратно. По поручению Путина Правительство и Роспотребнадзор должны подготовить поэтапный план выхода к 5 мая. К этому же времени Кабмин должен представить новый пакет антикризисных мер.

Источник Известия