Эволюцию риса ученые связали с глобальным похолоданием

Во время нового исследования ученые смогли узнать, что из-за масштабного глобального похолодания, которое произошло 4,2 тысячи лет назад, появились новые сорта риса.
foodandmood.com

Во время нового исследования ученые смогли узнать, что из-за масштабного глобального похолодания, которое произошло 4,2 тысячи лет назад, появились новые сорта риса.

По словам специалистов, в результате данная культура распространилась по северной и южной Азии. Чтобы отследить миграцию риса, эксперты воспользовались междисциплинарным подходом.

Авторы научного проекта провели реконструкцию исторического движения культуры по Азии. При этом исследователи учитывали такие факторы, как география, археология и исторический климат. Как объяснили специалисты, они использовали последовательности всего генома из более чем 1,4 тысяч сортов риса.

В итоге ученые пришли к выводу, что в течение первых 4 тысяч лет своей истории японская культура была небольшим подвидом выращивания риса, а Китай занимал лидирующие позиции. Однако из-за глобального похолодания растениям пришлось приспосабливаться.

newizv.ru

Именно в этот период зафиксирован рост популярности японского сорта риса. После этого культура распространилась по всей Азии.

Также МедиаПоток рассказывал, что во время нового исследования историки нашли в Африке сотни человеческих следов, которые оставили примерно от 5 до 19 тысяч лет назад.

Источник AgroXXI