Профессор Белгородского государственного национального исследовательского университета Михаил Чурносов рассказал, что генетическая предрасположенность влияет на риск заболевания COVID-19, а также на тяжесть развития инфекции.

Ученый считает, что индивидуальные генетические особенности человека напрямую влияют на то, заразится ли человек коронавирусом или нет. «Почему одни заражаются, болеют тяжело, а другие – нет? Одно из объяснений: гены», — рассказал Чурносов.

В частности, на риск заражения инфекцией влияет ангиотензинпревращающий фермент (ACE2). Таким образом, чем больше предрасположенность организма к инфекционным заболеваниям, тем больше риска подхватить инфекцию.

Известно, что коронавирус проникает в организм через фермент ACE2. Получается, что у тех людей, которые не имеют стойкого фермента, инфекционные болезни будут появляться чаще.

Также ACE2 влияет и на тяжесть протекания болезни внутри организма. Это объясняется тем, что этот фермент определяет предрасположенность к таким заболеваниям, как сахарный диабет, ожирение, гипертония.

newsgen.ru

Именно поэтому люди с подобными проблемами, во-первых, заражаются быстрее, во-вторых, переносят инфекцию заметно хуже. «У кого какие заболевания будут развиваться, кто к чему предрасположен — в основе этого лежат генетические особенности, которые имеются у каждого из нас, они получены нами от родителей и передаются из поколения в поколение», — заключил специалист.

Ранее МедиаПоток писал, что названо количество выявленных штаммов коронавируса в России. Генеральный директор центра «Вектор» Ринат Максютов рассказал, что в России вирусологами выявлено более 100 штаммов COVID-19.