Ученые из Мичиганского университета (США) создали перспективный маломощный имплантат для подключения человеческого мозга к компьютеру.

По словам исследователей, разработка энергоэффективнее аналогов на 90%. Технология может использоваться в производстве долговременных мозговых имплантатов, которые будут применяться при лечении неврологических заболеваний.

Ученые снизили требования к источнику питания, сделав устройство более точным в расчетах сигналов мозга. В Мичиганском университете отметили, что на нынешнем этапе для подобных процессов используется компьютер, высота которого достигает человеческого роста.

Минус этой машины в высоком потреблении электричества, так как новая разработка должна поспособствовать созданию компактных интерфейсов. Ученые подчеркнули, что при прогнозировании основанных на нейронной активности моторных функций для передачи сведений между компьютером и мозгом необходимо порядка 100 прямых каналов.

Они должны передавать около 20 тысяч сигналов в секунду, чтобы пациент мог полноценно управлять парализованной рукой. Однако такой подход небезопасен, потому что возникает риск инфицирования при интеграции электродов в мозг.

Перспективность новой разработки заключается в том, что технология сжимает передаваемые  мозгом сигналы. Эксперимент показал, что уровень точности остается прежним, но обработка занимает десятую часть от общего количества сигналов.

Ранее МедиаПоток писал, что основатель компании SpaceX и генеральный директор Tesla рассказал, что в чипировании человечества есть свои преимущества.