Американские физики выяснили, почему чай, приготовленный из вскипячённой в микроволновке воды, не такой вкусный, как тот, который подогрет в обычном чайнике.
Многие из нас замечают, что чай, заваренный в воде из микроволновки, несколько отличается от оригинального. Однако долгое время этот феномен никто не мог объяснить.
Для того, чтобы узнать причину, ученые разработали специальный стакан, который покрыт серебряным покрытием. В нем вода в микроволновке кипит также, как и в обычном чайнике.
В итоге выяснилось, что вода в микроволновой печи прогревается неравномерно. Это происходит из-за того, что внутри чайника возникает конвекция круговорота воды, которая распространяет тепло по всей площади сосуда.
В микроволновке же такого нет, поэтому в ней жидкость банально не движется. Поэтому наверху стакана вода будет горячее, чем на его дне.
Для того, чтобы решить данную проблему, специалисты обернули верхнюю часть стакана тонкой прослойкой из серебра. Лишь после нее произошла желаемая конвекция, а вода в итоге закипела.
Ранее МедиаПоток писал, что эколог рассказал, что еда из микроволновой печи безопасна для здоровья. Ястребцов рассказывает, при приготовлении в СВЧ-печи пища не становится облученной.