Чай невкусным делает неравномерный нагрев воды в микроволновке

Американские физики выяснили, почему чай, приготовленный из вскипячённой в микроволновке воды, не такой вкусный, как тот, который подогрет в обычном чайнике.

Многие из нас замечают, что чай, заваренный в воде из микроволновки, несколько отличается от оригинального.  Однако долгое время этот феномен никто не мог объяснить.

Для того, чтобы узнать причину, ученые разработали специальный стакан, который покрыт серебряным покрытием. В нем вода в микроволновке кипит также, как и в обычном чайнике.

В итоге выяснилось, что вода в микроволновой печи прогревается неравномерно. Это происходит из-за того, что внутри чайника возникает конвекция круговорота воды, которая распространяет тепло по всей площади сосуда.

В микроволновке же такого нет, поэтому в ней жидкость банально не движется. Поэтому наверху стакана вода будет горячее, чем на его дне.

Чай невкусным делает неравномерный нагрев воды в микроволновке
redsol.ru

Для того, чтобы решить данную проблему, специалисты обернули верхнюю часть стакана тонкой прослойкой из серебра. Лишь после нее произошла желаемая конвекция, а вода в итоге закипела.

 

Ранее МедиаПоток писал, что эколог рассказал, что еда из микроволновой печи безопасна для здоровья. Ястребцов рассказывает, при приготовлении в СВЧ-печи пища не становится облученной.