В Турции провели трехмерное сканирование туннелей Айя-Софии
kidpassage.com

Ученые из Университета фонда султана Мехмеда Завоевателя (Турция) провели масштабное трехмерное сканирование сети подземных туннелей Айя-Софии под собором Святой Софии.

Подземные ходы были созданы для вентиляции здания древними строителями. Ведущий автор исследования доцент Хасан Фырат Дикер отметил, что туннели можно сравнивать с кровеносными сосудами. Если вернуть их в первоначальный вид, строение «могло бы задышать, как в самом начале своего существования».

Подземные ходы по словам ученого, обеспечивают приток свежего воздуха и защищают здание от сырости. Структуры тянутся на многие сотни метров, образуя сложную систему.

«Мы изучили не только туннели, но и новые подземные пространства, которые были обнаружены только сейчас, а до этого оставались закрытыми на протяжении веков. Некоторые из подземных комнат оказались очень большими — просто удивительно, как мы не заметили их раньше», — подчеркнул Дикер.

Результаты трехмерного сканирования также позволили создать виртуальную модель существующих под Айя-Софией подземных ходов.

В Турции провели трехмерное сканирование туннелей Айя-Софии
ngs.ru

Ранее МедиаПоток писал, что международная группа археологов выяснила, для чего предназначены кремневые фигурки из Иордании, которые несколько десятков лет находились в Харайсине.