Команда Цянь Вана из Кембриджского университета смогла получить первые образцы солнечного топлива, которое в будущем сможет заменить многие уже имеющиеся аналоги.

Основой для научного прорыва стал фотосинез растений. Именно он позволяет получать энергию из солнца с помощью воды и света.

Ученые смогли создать двухступенчатый процесс, в котором были задействованы катализаторы. Они вызывают фотохимическую реакцию, но при этом сами не расходуются.

Такая система состоит из тонкой золотой фольги, полупроводникового комплекса из оксида висмута-ванадия, легированного молибдена, оксида титана стронция и родия. При попадании света комплекс забирает электроны из воды и окисляет ее до кислорода и протонов.

Далее электроны проходят через золотую фольгу и углекислый газ при помощи электронов и дополнительных катализаторов, а потом превращаются в муравьиную кислоту на основе кобальта. После этого жидкость можно успешно хранить, транспортировать, а также перерабатывать в органичное топливо или водород.

himi4ka.ru

Сейчас ученые размышляют над усовершенствованием системы, чтобы ее можно было использовать в промышленных масштабах. Для этого они планируют использовать другие вещества вместо катализаторов на основе кобальта.

Ранее МедиаПоток писал, что для получения биоактивных молекул созданы новые катализаторы. Авторы нового научного проекта отметили, что квантовые точки по своим действиям напоминают органические молекулы, чем наночастицы металлов. Исследователи объяснили, что их электроны сжаты в небольшом пространстве, а их активность подчиняется законам квантовой механики.