tram-pampam.ru

Врач-офтальмолог «СМ-Клиники» Марина Царегородцева объяснила, чем вреден синий свет, который излучает экран телефона или монитор компьютера.

Специалист рассказала, что синий свет вреден для глаз человека, потому что является частью спектра солнечного света. Для того, чтобы снизить его влияние на организм, следует попросту уменьшить яркость экрана гаджета или пользоваться компьютерными очками.

Основной опасностью синего света экрана является то, что он препятствует выработке гормона сна – мелатонина. Именно поэтому мы начинаем хуже засыпать, если перед сном долго используем гаджеты.

Для снижения яркость экрана сейчас доступны различные приложения. Они позволяют оптимизировать устройство таким образом, чтобы глазам было максимально комфортно.

Если же вы находитесь за экраном смартфона или компьютера длительный срок, то лучше пользоваться компьютерными очками. Они нейтрализуют электромагнитное излучение, а также устраняют блики с поверхности дисплея, отсекая лучи избыточного фиолетового или синего спектра. 

ochkov.net

Для безопасного использования техники, Царегородцева советует не использовать ее за 2-3 часа до сна. А при длительной работе за компьютером рекомендуется регулярно делать зарядку для глаз, увлажнять их и носить специальные очки. 

Ранее МедиаПоток писал, что уменьшение яркости экрана смартфона вредит зрению. На сегодняшний день практически во всех смартфонах используются экраны OLED. Они более совершенны, но от них часто болит голова и появляется сухость в глазах.