У людей есть гены, чтобы регенерировать глаза

Ученые из Университета Хопкинса выяснили, что в глазах человека есть ген, который позволяет регенерироваться, однако в процессе эволюции он был «выключен».

Возможно, что в будущем для человека травма глаза будет совсем незначительной проблемой. Нейробиолог Сет Блэкшоу полагает, что у человека, подобно некоторому виду рыб, есть в глазах ген, который позволяет производить регенерацию.

На данную теорию ученого натолкнула рыбка-зебра, которая способна чинить свои глаза. Дело в том, что люди и данный вид рыб имеют 70% общих генов, включая тот самый, который отвечает за восстановление глаза.

Специалист рассказал, что в целом у человека потенциал к такой способности все же есть, однако как его задействовать, пока неизвестно. Остается только догадываться, какой прорыв могла бы совершить наука, «включив» нужный ген для восстановления сетчатки глаза.

fb.ru

К сожалению, мы пока не достигли того уровня, чтобы уметь восстанавливать поврежденные частицы глаза. Но в будущем, если теория будет и дальше развиваться, то вполне возможно, что человек все-таки научится «включать» спасительный ген и тогда многие люди смогут заново увидеть мир.

Ранее МедиаПоток писал, что SARS-CoV-2 застали за провоцированием тяжелых поражений тканей глаз. Как сообщает статья из научного журнала JAMA Ophthalmology, внутри клеток глаз женщины, которая перенесла коронавирусную болезнь, нашли остатки белков вируса SARS-CoV-2.

ИсточникPravda.ru