В США создали окна-хамелеоны, вырабатывающие электрический ток

Ученые из США, применив перовскит, изобрели окна, которые способны менять цвет в зависимости от температуры.

Ученые из США, применив перовскит, изобрели окна, которые способны менять цвет в зависимости от температуры.

Известно, что оконный сэндвич состоит из обычных стекол, однако меду ними помещается тонкая пленка из перовскита. Также в зазор между пленой и стеклом впрыскивается специальный раствор, который взаимодействует с перовскитом и процессе его нагревания.

- Advertisement -

Чем выше становится температура, тем больше становится преобразований в кристаллической структуре из цепочек и плоскостей в объемную кристаллическую решетку. Поэтому с такими изменениями проявляются последовательные изменения свойств материала и его цвета.

В зависимости от температуры, окна становятся желтыми, оранжевыми, красными, коричневыми и все это происходит в течение 7 секунд при температуре от 35 до 46 градусов. Также стекло может быть и прозрачным.

silicones.elkem.com

Более того, такое изобретение не только способно менять цвет, но и начинает вырабатывать ток. Поэтому такие окна могут быть не только источником защиты от солнечного света, но и электричества.

Ранее МедиаПоток писал, что сверхтонкую линзу для камер в смартфонах разработали в Самаре. В основу изобретения положена система Кассегрена (XVII век), которая используется в телескопостроении. Созданию линзы также помогла новая технологическая возможность производить гармонические линзы с высокой точностью.

Источник 3DNews