Ученые разработали «зеленую» посуды из бамбука и сахарного тростника, которая не уступает одноразовой удобством или функциональностью, но будет разлагаться за 60 дней.
Ученые из Северо-Восточного университета использовали жмых от сахарного тростника и бамбуку. В результате посуда получилась достаточно прочной, чтобы удерживать жидкости и чище биоразлагаемых материалов. Контейнеры начинают разлагаться после 30-45 дней пребывания в почве и полностью теряют форму за 60 дней.
Чтобы повысить водостойкость и маслостойкость посуды мсследователи добавили используемый в пищевой промышленности экологически чистый химикат – димер алкилкетена (AKD). В результате разработка по нетоксичности, механической прочности и стойкости к жирам превзошла коммерческие биоразлагаемые пищевые контейнеры.
Кроме того, в процессе производства «зеленой» посуды выделяется на 97% меньше CO2, чем из пластиковых контейнеров, и на 65% меньше углекислого газа, чем у биоразлагаемого пластика и бумажных изделий.
«Трудно запретить людям использовать одноразовые контейнеры, потому что это дешево и удобно. Но я считаю, что одним из хороших решений является использование более экологичных материалов и биоразлагаемых материалов для изготовления этих одноразовых контейнеров», – заключил один из авторов исследования.
Ранее МедиаПоток писал, что сотрудники Нью-Йоркского университета пришли к выводу, что изменение состава питания поможет человечеству приостановить потепление климата.