Сверхплотную воду при низких температурах получили в Нью-Йорке

Физики из Городского университета Нью-Йорка получили сверхплотную воду при низких температурах.

«Теоретики, пытаясь объяснить некоторые аномальные свойства воды при помощи расчетов на суперкомпьютерах, еще 30 лет назад предположили, что жидкая вода может существовать в двух разных состояниях. Эта противоречивая гипотеза была одним из самых важных вопросов в химии и физике воды, который не удавалось долго решить», — заявил профессор Николас Джовамбаттиста.

В ходе экспериментов воду охладили до сверхнизких температур. Исследователи предположили, что она может существовать в жидком виде в обладающих разной плотностью формах.

При помощи инфракрасного лазера авторы работы нагрели плотный аморфный лед. Вспышки света делали настолько непродолжительными, что при таянии плотность воды оставалась неизменной. Это позволило исследователям впервые наблюдать за появлением воды высокой плотности и ее фазовым переходом в воду легкой плотности.

Работа подтвердила, что типы воды имеют разные свойства, а плотная вода оказалась на 20% тяжелее легкой.

Ранее МедиаПоток писал, что эффект гравитационной линзы использовали для разработки альтернативного метода измерения скорости расширения Вселенной. Работу провели физики из Лейденского университета.

ИсточникТАСС