ВИЧ может быть способным навредить структуре и объему мозга человека

ВИЧ может быть способным навредить структуре и объему мозга человека

Специалисты из США рассказали о повреждениях мозга у больных ВИЧ, которые вызывают когнитивные проблемы, сообщает МедиаПоток.

Ученые из Института нейровизуализации и информатики Марка и Мэри Стивенс (USC Stevens INI) проанализировали данные об 1203 компьютерных томографиях мозга ВИЧ-инфицированных пациентов из разных уголков планеты: из Африки, Азии, Австралии, Европы и Северной Америки. Исследование стало крупнейшим в изучении влияния ВИЧ на мозг человека.

Известно, что у больных ВИЧ резко снижается уровень лейкоцитов в крови. Из-за этого у больных отметили уменьшение объема разных отделов мозга. В частности, уменьшился объем гиппокампа и таламуса. Также деградировали отделы мозга, которые отвечают за память, эмоции и поведение человека.

Дегенерации, которые вызывает ВИЧ, напоминают множество разрушений мозга при самых разных болезнях. Например, атрофию гиппокампа вызывает болезнь Альцгеймера.

Ранее МедиаПоток сообщал, что ученые СПбГУ выяснили, что электростимуляция коры головного мозга помогают людям с запоминании слов.

ИсточникMedikForum