Регулярный дневной сон защищает пожилых людей от деменции

Китайские ученые выявили связь между регулярным послеобеденным сном и защитой от деменции для пожилых людей.

Регулярный дневной сон защищает пожилых людей от деменции

Китайские ученые выявили связь между регулярным послеобеденным сном и защитой от деменции для пожилых людей, сообщает МедиаПоток.

Результаты исследования китайских специалистов показали, что послеобеденный сон способен улучшить ориентирование, беглость речи и рабочую память. Дневной сон также является отличной защитной реакцией на снижение когнитивных функций у людей.

В подопытную группу китайских ученых вошли 2214 человек старше 60 лет из крупных городов, в том числе, из Пекина и Шанхая. Их них 1534 регулярно спали после обеда. В среднем все участники эксперимента спали ночью около 6,5 часов, а днём — от 5 минут до 2 часов.

- Advertisement -

Позже исследователи провели тестирование MMSE на наличие деменции. Тест оценил навыки зрительно-пространственного восприятия, рабочую память, объем внимания, способность к решению проблем, осведомленность о местонахождении и беглость речи.

Показатели когнитивных навыков оказались выше у тех, кто регулярно спал днём. Однако ученые предупредили, что сон может приостановить выработку гормонов лептина и грелина, а значит, повысить аппетит и понизить метаболизм.

Ранее МедиаПоток сообщал, что специалисты Северо-Западного университета рассказали, каким образом глубокий сон помогает организму человека.

Источник РИА Новости