Учёные смогли объяснить, почему обоняние сильнее других чувств связано с памятью человека, сообщает МедиаПоток.
Связь обоняния и памяти в научной среде называется «эффектом Пруста». Французский писатель в одном из своих романов описал, как герой неожиданно вспоминает переживания из детства благодаря запаху и вкусу пирожных.
Учёные из Северо-Западного университета в США попытались объяснить это явление с точки зрения науки. В первую очередь они проследили, как мозг реагирует на вкусы, запахи, зрение и слух человека.
Оказалось, что запах и вкусы обрабатываются непосредственно гиппокампом. Этот же отдел мозга отвечает за память человека. Другие сигналы проходят более долгий путь. К примеру, зрение обрабатывается сперва зрительной корой мозга.
Гиппокамп может быть связан с запахами напрямую потому, что вкусы не связаны с языковыми системами. Иначе говоря, у запахов нет специальных кодов.
Ранее МедиаПоток сообщал, что антиоксиданты шоколада положительно влияют на память пожилых людей.