TU Wien: Материал для 3D-печати может заменить слоновую кость

Австрийские учёные разработали новый материал для 3D-печати, который способен заменить слоновую кость. С его помощью историки смогут реставрировать экспонаты, которые хранятся в музее.

TU Wien: Материал для 3D-печати может заменить слоновую кость

Австрийские учёные разработали новый материал для 3D-печати, который способен заменить слоновую кость. С его помощью историки смогут реставрировать экспонаты, которые хранятся в музее, сообщает МедиаПоток.

Материал был создан потому, что раньше многие произведения искусства производились именно из слоновой кости. В 1989 году торговля слоновой костью была полностью запрещена, и с тех пор реставраторам приходилось использовать пластик, ракушки и кости в качестве аналога.

- Advertisement -

Компания TU Wien (Вена) разработала инновационный материал из синтетической смолы и частиц фосфата кальция.

Он разогревается принтером и выкладывается слой за слоем. Затвердевает материал под воздействием УФ-лучей. Его можно полировать и подбирать цвета.

«Наш проект начался с реставрации гроба XVII века в церкви Мауэрбаха. Она украшена небольшими орнаментами из слоновой кости, однако часть из них потерялась со временем. К счастью, теперь их можно заменить с помощью технологии 3D-печати», — заявили учёные.

Ранее МедиаПоток сообщал, что слоновая землеройка вновь открыта в Африке спустя полвека.

Источник Хайтек