Завкафедрой ВятГУ Юркин придумал новый способ защиты зданий от землетрясений

Ученый из Вятского государственного университета изобрел уникальный вязкоупругий материал, который способен обеспечить дополнительную защиту сооружений во время землетрясений.

Завкафедрой ВятГУ Юркин придумал новый способ защиты зданий от землетрясений

Ученый из Вятского государственного университета изобрел уникальный вязкоупругий материал, который способен обеспечить дополнительную защиту сооружений во время землетрясений.

Заведующий кафедрой строительных конструкций и машин Вятского государственного университета Юрий Юркин сумел разработать вещество, включающее в себя жесткость, эластичность и высокий тангенс угла механических потерь.

- Advertisement -

По словам специалистов, важное отличие отечественного материала от иностранных аналогов заключается в способности к саморасширению.

На данный момент разработка прошла успешные испытания на базе Мадридского политехнического университета. Зарубежные коллеги высоко оценили работу российского исследователя.

«В ходе проведения тестирования Юрий Юркин детально ознакомил нас с процессом установки амортизаторов в конструкции и возможностью проверки эффективности нового вязкоупругого материала», — добавили испанские специалисты.

Также МедиаПоток рассказывал, что ученые изучили хронологию геологических событий на Земле за последние 260 миллионов лет и заметили всплески активности, повторяющиеся с относительно устойчивой скоростью.

Источник РИА Новости