В Германии использованы стволовые клетки для выращивания примитивного аналога глаза

В Германии использованы стволовые клетки для выращивания примитивного аналога глаза

Немецким ученым удалось вырастить примитивный аналог глаза, который реагирует на свет и содержит в себе основные типы клеток сетчатки.

Об эксперименте рассказал научный журнал Cell Stem Cell. Все началось с того, что исследователи заметили миниатюрные подобия мозга, которые вполне способны реагировать на свет.

«Их можно использовать для изучения связей между глазами и мозгом, а также выработки клеток сетчатки для трансплантации», — рассказал профессор Дюссельдорфского университета Джей Гопалакришнан.

К слову, немцы не первые, кто попробовал вырастить искусственный орган.

Еще в 2012 году это удалось сделать ученым из Японии. Правда, это была печень мышей. Что касается искусственного глаза, то он позволил специалистам с помощью искусственных глазных бокалов понять, как наше зрение связано с мозгом и как его восстановить в случае утраты.

Ранее МедиаПоток писал, что разработан надувной нейропротез кисти, ощущающий предметы, как настоящая рука. С помощью электромиограммы нейропротез получает импульсы от мозга, которые изначально посылались к поврежденной конечности.

ИсточникТАСС