PNAS: Бактерии не умирают даже после 1000 дней без еды

PNAS: Бактерии не умирают даже после 1000 дней без еды

Биологи из Университета Индианы опубликовали результаты исследования в журнале PNAS, утверждая, что бактерии теоретически умеют голодать на протяжении сотни тысяч лет.

Известно, что бактерии без проблем переживают наиболее экстремальные условия. Они умеют выживать не только в открытом космосе, но и на поверхности Марса.

Однако теперь известно, что они спокойно живут без еды на протяжении сотни тысяч лет. Данные выводы были сделаны в ходе 100-дневного исследования, в которого бактерии показали, что умеют жить без еды. Это означает, что теоретически они могут существовать таким очень долгое время.

Это объясняет также и тот факт, что микроорганизмы успешно возвращаются к жизни, оттаивая в вечной мерзлоте. Часть их популяции питалась вымершими собратьями, чтобы сохранить жизнь и такой процесс продолжался до стабилизации популяции.

Ранее МедиаПоток писал, что некоторые бактерии могут использовать для энергии квантовую механику. До этого было неизвестно, что природа в принципе способна использовать квантовую механику.

ИсточникNacked Science