В США ученые определили, что курильщики наиболее подвержены заражению COVID-19

В США ученые определили, что курильщики наиболее подвержены заражению COVID-19

Американские ученые сообщили, что любители табачных сигарет больше других категорий подвержены заражению коронавирусной инфекцией.

Прежде всего исследователи напомнили, что течение коронавируса осложняют хронические заболевания. Среди них особенно опасны сердечно-сосудистые и сахарный диабет. Кроме этих факторов на протекание болезни могут повлиять даже генетические и гендерные особенности, этническая принадлежность, а также образ жизни.

Влияние сигарет и вейпов определили американские ученые. В течение нескольких недель они изучали влияние вируса на клетки легких у курящих. Затем исследователи сравнивали клетки легких некурящих людей с первыми испытуемыми. Авторы отметили, что коронавирус попадал в организм курильщиков в среднем на 20% чаще по сравнению равнодушными к табаку.

«Выяснилось, что экстракт табачного дыма и жидкость для вейпов увеличивают на поверхности клеток и в жидких выделениях внутри тканей количество рецепторов ACE2. А эти молекулы служат воротами для коронавируса», — рассказали эксперты.

Ранее МедиаПоток писал, что симптомы коронавируса COVID-19 у детей могут проявиться через месяцы после лечения.

ИсточникРИА Новости