Швейцарские физики назвали лучшую воду для того, чтобы чай стал особенно ароматным и вкусным.
Физики рассказали, что для заваривания чая лучше всего выбрать жесткую воду, так как она образует пленку на поверхности напитка, которая купирует вкус и запах напитка. Результаты исследования были опубликованы в научном издании Physics of Fluids.
«Во многих регионах мира питьевую воду добывают из скважин, расположенных рядом с отложениями известняка, что придает ей горький привкус. Поэтому такую воду обычно смягчают. Мы обнаружили, что эта процедура вредит вкусу чая», — рассказали специалисты Федеральной высшей технической школы в Цюрихе.
При этом ученые пытались определить, действительно ли только жесткость воды влияет на появление пленки. Они использовали чай с разными характеристиками, но он никак не изменил свойства пленки. Также при возникновении пленки из чая удалялись молекулы, которые вызывают горький или кислый вкус.
Ранее МедиаПоток сообщал, что черный чай повышает когнитивные способности мозга при выполнении сложных задач.