В России ученые изучат постковидный синдром

В России ученые изучат постковидный синдром

Специалисты Томского национального исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ) РАН изучат влияние постковидного синдрома на мозг человека.

Томские ученые попытаются выяснить, как перенесенный коронавирус влияет на когнитивные свойства мозга в долгосрочной перспективе. Также они попытаются создать терапию, которая поможет восстановить мозг после коронавируса. Сегодня большинство исследований направлено на изучение самого вируса, но не на его влияние на нервную систему человека.

«Между тем, мы видим, что до 70 процентов случаев госпитализации пациентов в отделение пограничных состояний клиники НИИ психического здоровья так или иначе связаны с перенесенным COVID-19. Причем эта проблема касается, в том числе пациентов, перенесших болезнь в легкой форме», — сообщили специалисты из Томского медицинского центра.

Отмечается, что в ряду симптомов постковидного синдрома находится сильное нарушение памяти человека. Это происходит из-за поражение нервных тканей человека и из-за кислородного голодания мозга во время болезни человека.

Ранее МедиаПоток сообщал, что ученые определили общую причину постковидного синдрома и хронической усталости.

ИсточникРИА Новости