Какие изменения ждут в октябре жителей России

С 1 октября в жизни россиян появилось много важных нововведений – начинают действовать новые законы и поправки.

Какие изменения ждут в октябре жителей России

Военные и сотрудники силовых структур станут получать повышенную зарплату, завершается срок подачи заявлений на выплату дошкольникам, изменились правила прохождения техосмотра и предоставления банковских кредитов. Кроме того, в середине месяца пройдет Всероссийская перепись населения. Подробно о нововведениях – в нашей традиционной подборке.

В октябре повышаются оклады российских военных, проходящих призывную и контрактную службу. Согласно постановлению правительства России, они увеличатся в среднем на 3,7 процента. Прибавка к зарплате ожидает также сотрудников Росгвардии и органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, пожарной охраны и таможенной службы.

- Advertisement -

1 октября стартовала работа призывных комиссий во всех регионах, кроме мест, где призыв производится один раз в год. Ожидается, что ряды Вооруженных сил пополнят более 127 тысяч человек. Это чуть меньше, чем годом ранее – тогда в армию отправились 128 тысяч молодых мужчин. Призывные комиссии уделят повышенное внимание антиковидным мерам.

Завершается в октябре срок подачи заявлений на получение единовременной выплаты в 10 тысяч рублей от семей с детьми школьного возраста. Денежные средства полагаются родителям, усыновителям, опекунам или попечителям несовершеннолетних в возрасте от 6 до 18 лет при условии, что шестилетнего возраста ребенок достиг не позднее 1 сентября 2021 года.

Какие изменения ждут в октябре жителей России
Фото — psy-files.ru

С 1 октября начинается действие новых правил получения детских пособий. Теперь ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка семьям с низким доходом будут переводить только на карты национальной платежной системы «Мир». К таким выплатам, в частности, отнесли пособия по беременности и родам и ежемесячное пособие беременным женщинам.

Центробанк с 1 октября повышает надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам в рублях. Нововведение затрагивает займы крупного размера и для граждан с высокой долговой нагрузкой. Таким способом планируется сделать менее рентабельным и непривлекательным подобный вид банковского кредитования.

1 марта вступили в силу новые правила технического осмотра транспортных средств, а 30 сентября завершился переходный период. С 1 октября документы о техосмотре можно получить только в электронном виде, а транспорт станут фотографировать на въезде и выезде с пункта проведения проверки. Меры призваны исключить возможность фиктивного прохождения процедуры.

Какие изменения ждут в октябре жителей России
Фото — avtosreda.ru

Ужесточается контроль денежных переводов из-за границы. С 1 октября финансовые операции попадут под контроль Росфинмониторинга независимо от суммы перевода. Перечень государств и территорий будет сформирован ведомством и согласован с Центробанком. Новая норма распространяется на российских граждан и компании, но не затрагивает банки.

С 15 октября по 14 ноября пройдет Всероссийская перепись населения, а на труднодоступных территориях продлится до 20 декабря. Перепись должна была состояться в октябре прошлого года, но была перенесена из-за пандемии коронавируса. Мероприятие пройдет в новом формате – россиянам предлагают самостоятельно зарегистрироваться на портале госуслуг, в МФЦ и на стационарных участках. Традиционный формат также сохранится.

Как мы писали ранее, представители Вооруженных сил России рассказали о повышении требований к здоровью граждан, призываемых на военную службу.