Специальную молекулу MHC-II назвали ключевым элементом иммунитета легких

Ученые сообщили, что ключевым элементом легочного иммунитета оказалась уникальная молекула MHC-II.

Специальную молекулу MHC-II назвали ключевым элементом иммунитета легких

Стоит отметить, до этого времени факторы, влияющие на формирование и регулирование иммунитета легких, оставались неизвестными. Ученым из США и Германии удалость найти в эпителиальных клетках легких соединение. Оно связано с формированием особого легочного иммунитета, который нужен для борьбы легочными заболеваниями, среди которых ковид, пневмония, рак легких, астма и ХОБЛ.

Исследователи рассказали, что эпителиальные клетки как бы выстилают воздушное пространство легких. Им удается сделать это при помощи уникальной молекулы MHC-II. Именно она передает информацию о проникшем в легкие патогене резидентным лимфоцитам памяти, которые по-другому называются TRM-клетками.

- Advertisement -

До этого открытия эпителиальные клетки рассматривались лишь как поддерживающие дыхательные функции. Но новое исследование показало, что все подобного рода клетки экспрессируют MHC-II и во время инфекций эта экспрессия увеличивается. Эпителиальные клетки используют молекулу, чтобы вовремя реагировать на микробы, которые вызвали инфекцию.

Ранее МедиаПоток писал, что ученые озвучили главные факторы выживаемости при COVID-19.

Источник РИА Новости