Группа российских ученых провела исследование, которое определило влияние ферментации на состав биологически активных веществ местных растений. Выяснилось, что арктические растения накапливают новые физиологически ценные вещества с антиоксидантной активностью.
«Ткани растений могут накапливать уникальный антиоксидантный пигмент из группы меланинов. К таким растениям относится иван-чай узколистный. Меланины, в свою очередь, представлены органическими полимерными сетками из фрагментов простых фенольных соединений», — рассказали ученые.
Также исследователи отметили, что меланины являются эволюционно древним классом органических пигментов. Они защищают своего носителя от вредного воздействия солнечного света, радиации и отрицательного действия свободных радикалов и тяжелых металлов.
Ранее МедиаПоток писал, употребление хлеба из муки высшего сорта приводит к диабету.