В составе иван-чая выявили высокоэффективный антиоксидант

В одном из популярных чайных напитков ученые нашли высокоэффективный антиоксидант.

Группа российских ученых провела исследование, которое определило влияние ферментации на состав биологически активных веществ местных растений. Выяснилось, что арктические растения накапливают новые физиологически ценные вещества с антиоксидантной активностью.

«Ткани растений могут накапливать уникальный антиоксидантный пигмент из группы меланинов.  К таким растениям относится иван-чай узколистный. Меланины, в свою очередь, представлены органическими полимерными сетками из фрагментов простых фенольных соединений», — рассказали ученые.

Также исследователи отметили, что меланины являются эволюционно древним классом органических пигментов. Они защищают своего носителя от вредного воздействия солнечного света, радиации и отрицательного действия свободных радикалов и тяжелых металлов.  

Ранее МедиаПоток писал, употребление хлеба из муки высшего сорта приводит к диабету.

Источник Yakutia-Daily.ru