В Таджикистане археологи обнаружили находку возрастом 2,5 млн лет

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) нашли на юге Таджикистана кости крупных позвоночных животных плейстоценовой эпохи возрастом 2,5-2,2 миллиона лет.

В Таджикистане археологи обнаружили находку возрастом 2,5 млн лет

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) нашли на юге Таджикистана кости крупных позвоночных животных плейстоценовой эпохи возрастом 2,5-2,2 миллиона лет. 

Они обнаружили останки древней гиены, носорога и бизона. Разведку двух местонахождений периода раннего плейстоцена провели специалисты Института экологии растений и животных УрО РАН и лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ с коллегами из Института истории, археологии и этнографии имени Дониша.

- Advertisement -

В урочищах Лохути и Куруксай (бассейн реки Кызылсу, Южный Таджикистан) исследователи выявили кости крупных позвоночных зверей, включая древнюю гиену Pliocrocuta, стеноновую лощадь, бизона Шотензака, ряд видов древнейших оленей и носорогов.

Сообщается, что почти все находки направили на хранение в местный краеведческий музей города Бальджувон. Планируется, что в следующем сезоне эксперты приступят к реставрации и к изучению найденных образцов.

Также МедиаПоток рассказывал, что в двух гробницах Кипра обнаружены сокровища времен Нефертити.

Источник ТАСС Наука