Микробиологи Китайской академии наук разработали пшеницу, устойчивую к мучнистой росе

Микробиологи из Института генетики и биологии развития и Института микробиологии Китайской академии наук изобрели механизм, который лежит в основе мутации пшеницы против мучнистой росы.

Микробиологи из Института генетики и биологии развития и Института микробиологии Китайской академии наук изобрели механизм, который лежит в основе мутации пшеницы против мучнистой росы.

Во время нового научного проекта они обнаружили MLO под названием Tamlo-R32, поддерживающий устойчивость к патогену и высокий показатель роста и урожайности. К таким успехам специалисты пришли с помощью прецизионного редактирования генома.

В ходе исследования они внедрили преимущества мутанта Tamlo-R32 в главные сорта пшеницы. Данный метод поможет ускорить селекцию новых сортов пшеницы с устойчивостью к мучнистой росе. Результаты научной работы представлены в журнале Nature.

Между прочим, от зарубежных коллег не отстают и наши ученые. Так, исследователи геномного центра Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии начали разработку линий пшеницы, геном которого изменяют при помощи CRISPR/Cas9.

Также МедиаПоток рассказывал, что в Сибири выведен сорт фиолетовой пшеницы, помогающей от болезней Альцгеймера и Паркинсона.