Качество кофе улучшился благодаря совместному труду пчёл и птиц

Исследование учёных из Центра CATIE доказало прямое влияние объединенных усилий птиц и пчёл в опылении растущего кофе.

Исследование учёных из Центра CATIE доказало прямое влияние объединенных усилий птиц и пчёл в опылении растущего кофе.

Результат показал более крупные зёрна кофейного урожая. Эксперты из Центра тропических сельскохозяйственных исследований и высшего образования рассказали, что такие помощники повышают урожайность примерно на 25%.

«До сих пор исследователи обычно рассчитывали преимущества природы отдельно, а затем просто складывали их. Но природа – это взаимодействующая система, полная важных синергий и компромиссов», — рассказал ведущий автор работы Алехандра Мартинес-Салинас.

Опыт 30 кофейных ферм показал удивительный вклад пчёл и птиц вместе, нежели по-отдельности. Пчёлы опыляют растущий кофе, а птицы съедают вредоносных насекомых.

«Мы показываем экологическую и экономическую важность этих взаимодействий в одном из первых экспериментов в реалистичных масштабах на реальных фермах», — заключили специалисты.

Ранее МедиаПоток паутина помогает паукам слышать окружающий мир.

Источник fbm.ru