Компания Kirin совместно со специалистами из университета Мэйдзи разработали палочки для еды, которые увеличивают вкус и солёность пищи.
Палочки с помощью слабого электрического тока влияют на пищу. Электроволна воздействует на ионы в хлориде натрия, что отвечают за соленый вкус. Сложность разработки заключается в размере подходящей электроволны, которая сможет взаимодействовать с ионами в хлориде натрия. Ток не способен навредить человеку.
Ученые провели эксперименты с добровольцами. Им предлагалось попробовать пищу и оценить ее на содержание соли. После первого блюда принесли второе, на 30% менее соленое.
Далее добровольцам предоставили тоже слабосоленое блюдо, но в качестве столовых приборов были те самые палочки. Вместе с ними еда показалась людям в два раза солёные.
Ранее МедиаПоток писал, что петербургские ученые разработали универсальную альтернативу ПЦР-тестам.