Ученые из Кембриджского университета разработали робота-повара, который оценивает степень солености пищи путем ее пережевывания, как это делает человек.
Известно, что человек, прежде чем понять степень солености пищи, должен ее пережевать. Только после смешения еды со слюной рецепторы и ферменты начинают чувствовать вкус.
Ученые решили по аналогичной схеме создать механического дегустатора, который ранее был обучен готовить омлеты, а также определять вкус пищи. В рамках эксперимента он пробовал различные блюда, имитировал процесс жевания и реагировал с помощью датчика солености.
Как оказалось, результаты не заставили себя ожидать. Всего за несколько секунд робот успешно определял соленость пищи, благодаря чему люди смогут лучше готовить блюда, выискивая наиболее идеальный процент соли в них.
Ранее МедиаПоток писал, что физики Департамента энергетики США использовали кислород для улучшения ускорителя частиц.