Ученые ИПФ РАН создали невидимые объекты из изотопных материалов

модель «невидимых» объектов из изотропных материалов. Ранее ученые не предполагали, что невидимые объекты можно сделать из изотропных материалов.

Ученые ИПФ РАН создали невидимые объекты из изотопных материалов

Специалисты Института прикладной физики РАН создали электродинамическую модель «невидимых» объектов из изотропных материалов. Ранее ученые не предполагали, что невидимые объекты можно сделать из изотропных материалов.

Модель разработана с помощью трансформационной оптики и использования операции конформного преобразования трехмерного пространства. Такой метод создания невидимых объектов ранее не был известен.

- Advertisement -

Новинка российских учёных является аналогом таких маскирующих покрытий, как «плащ-невидимка» и «суперлинзы». Она состоит из сферического «ядра» с положительным однородным показателем преломления и сферического слоя вещества с отрицательным радиально-неоднородным показателем преломления.

Строение и состав объекта позволяет ему накапливать энергию электромагнитных волн, как это делает резистор. При стремлении радиуса ядра к нулю накопленная энергия в волновом поле объекта неограниченно растет. Это позволяет превращаться в невидимую «черную дыру».

Ранее МедиаПоток писал, что ДВФУ и «Моторика» открыли новый этап проекта по активации чувствительности бионических протезов рук.