58 рублей и дешевле: почему рубль растет и чем это обернется

Эксперты-экономисты стараются понять, чего ждать от российской национальной валюты.

58 рублей и дешевле: почему рубль растет и чем это обернется

Эксперты-экономисты стараются понять, чего ждать от российской национальной валюты.

Европа уже не первый месяц грозится отказаться от российских энергоресурсов, но пока этого не сделала. Если же спрос на нефть и газ упадет, а ЦБ понизит ключевую ставку, рубль ждут новые приключения, а всех нас – очередной виток инфляции.

- Advertisement -

Вместе с тем пока Центробанку удавалось спасать рубль благодаря валютным ограничениям. Да и сами санкции играют в его пользу благодаря снижению импорта и росту цен на энергоносители.

Вместе с тем экономисты все чаще говорят о том, что рост рубля необходимо остановить. Считается, что крепкая нацвалюта выгодна населению и импортерам товаров, слабая – экспортерам и госбюджету. Но пока сохраняются валютные ограничения, пользы от крепкого рубля нет.

Для экспортеров сверхкрепкий рубль – это дорогое производ­ство (или добыча), что в условиях санкций приносит потери в доходах, свертывание внутреннего производства и падение инвестиций в импортозамещение. Граждане не понимают, в чем хранить небольшие доходы. Импортёрам при нынешней слишком высокой ключевой ставке негде брать оборотные сред­ства. А правительство лишается возможности маневрировать финансами, что необходимо для структурной перестройки экономики и для поддержки реального сектора, в том числе оборонки, пишет АиФ.

По словам главного экономиста «ВЭБ.РФ» Андрея Клепача, экономике РФ нужен курс 70-80 рублей за доллар. Это позволит активизировать кредитование, что будет полезно промышленности, а также оживит импорт.

Напомним, недавно МедиаПоток рассказал о неприятном сюрпризе от России для НАТО.