Ученые Школы общественного здравоохранения Южного медицинского университета в Гуанчжоу и Медицинской школы Цзинаньского университета выяснили, что ежедневное употребление кофе снижает риск смерти в течение семи лет.
Ученые рассказали, что их исследование касается умеренного употребления кофе как без сахара, так и с небольшим количеством подсластителя. В общей сложности специалисты за семь лет исследовали данные более 171 тысячи любителей кофе, из которых в годы исследования умерли 3177 человек, причем 1725 — от рака и 628 – от сердечно-сосудистых заболеваний.
«Потребители разного количества несладкого кофе имели более низкий риск смерти <…> с соответствующими коэффициентами риска: 0,79, 0,84, 0,71, 0,71 и 0,77», — рассказывают ученые.
Что касается сладкого кофе, то показатели были чуть ниже: 0,91, 0,69, 0,72, 0,79 и 1,05 соответственно. Также ученые изучили влияние искусственных подсластителей, заявив, что с их участием связь оказалась менее явной. Пока эти данные не получили широкого подтверждения, поэтому к ним следует относиться осторожно.
Ранее МедиаПоток писал, что с помощью моделирования создан антибиотик цилагин, борющийся с устойчивыми бактериями.