В Татрах обнаружили стоянку палеолитических охотников-собирателей

На горном хребте нашли утварь, относящуюся к эре палеолита.

На горном хребте нашли утварь, относящуюся к эре палеолита.

Историческую находку обнаружил археолог Павел Вальде-Новак из Ягеллонского университета и его группа, которая занималась раскопками в пещере Гучива на территории Словакии. В ней остались следы очага, каменные орудия и кости животных. При помощи радиоуглеродного анализа было установлено, что всем предметам более 12 тысяч лет.

- Advertisement -

Предположительно, ранее на этих землях проживали представители мадленской культуры, населяющие Европу 18-11 тысяч лет назад. Они занимались охотой на мамонтов, оленей и диких лошадей. Проживали они в жилищах, похожих на чумы, а в пещерах устраивали святилища.

От носителей мадленской культуры до наших дней сохранились великолепные памятники пещерного искусства, включая наскальные рисунки в знаменитых пещерах Ласко и Альтамира, где находятся реалистичные и красочные изображения животных — бизонов, лошадей и оленей.

В пещере Гучива было обнаружено 385 артефактов из камня, включая множество наконечников для копий, а также костяную иглу. Ученые считают, что на этом месте был лагерь охотников. Ранее ничего подобного не было обнаружено в Татрах. Результаты исследования были опубликованы ими в официальном научном журнале Кембриджского университета.

Ранее МедиаПоток сообщал о том, как ученые из КНР обнаружили окаменевшие останки древнего жирафа.