Настоящий отшельник: в США нашли вид раков, который считали вымершим 30 лет

Необычных ракообразных существ обнаружили исследователи в одной из пещер, где предположительно в XX веке умерла последняя особь этого вида.

Необычных ракообразных существ обнаружили исследователи в одной из пещер, где предположительно в XX веке умерла последняя особь этого вида.

Переоткрытие рака Orconectes sheltae произошло в пещере Шелта, штат Алабама, США. Символично, что зоологии, проводившие исследование пещеры в этом году, обнаружили в ней самца и самку ракообразных этого вида.

- Advertisement -

Ранее в этой пещере обитало три различных вида раков, которые селились в подземных водах. Orconectes sheltae был одним из них, но считался полностью вымершим. Спасти вид пытались еще в 70-х годах прошлого века. Дело в том, что пещера была одной из туристических достопримечательностей штата. Однако для защиты редких видов ее было решено изолировать для свободного доступа.

Примечательно, что сам этот вид обнаружили лишь в 1963 году, а научное описание для него создали только в 1997 из-за необычайно редкости этих существ. Во время исследований до 1975 года ученые насчитали в пещере всего 115 таких раков. Наблюдения продолжались до 1988 года, когда зоологи не смогли обнаружить ни одну особь. Они пришли к выводу, что маленькая колония вымерла.

Лишь спустя более 30 лет команда зоологов под руководством Мэттью Нимиллера из Алабамского университета решила повторно исследовать экосистему пещеры, чтобы найти в ней редких раков. В общей сложности Нимиллеру и его соавторам удалось поймать двадцать пещерных раков. Восемнадцать из них оказались представителями обычного вида, а двое оказались тем самым Orconectes sheltae. Это были самец и самка. 

О такой необычной находке группа ученых рассказала в научном журнале Subterranean Biology. Это дает надежду, что в пещере выжили и другие редкие виды ракообразных.

Ранее МедиаПоток рассказывал про обнаружение мелких раков во льдах Антарктиды.