Учёные ННГУ создали новый метод переработки нефти с помощью энергии солнца

Открытие химиков из Нижнего Новгорода, описанное в журнале Processes, позволило очистить нефть с помощью солнечной энергии.

Открытие химиков из Нижнего Новгорода, описанное в журнале Processes, позволило очистить нефть с помощью солнечной энергии.

Ученые НИИ химии Университета Лобачевского доказали, что полупроводник, превращающий солнечную энергию в химическую, может упростить очистку нефти от вредных продуктов переработки.

- Advertisement -

«Наши двухлетние исследования в области фотокатализа направлены на поиск альтернативного способа удаления соединений серы из жидких углеводородов и очистки воды от органических соединений», — рассказали химики.

Дело в том, что полупроводник становится активным при взаимодействии со светом от солнца. Однако добавление молибдена позволило повысить эффективность и увеличить область поглощаемого света.

«В отличие от каталитического гидрообессеривания, которое происходит в очень жестких условиях, наш процесс происходит при комнатной температуре и атмосферном давлении. Это значительно повышает энергоэффективность очистки от сернистых соединений», — заключили разработчики.

Ранее МедиаПоток рассказывал о том, что ударная волна при открытии шампанского превышает скорость звука.

Источник naked-science.ru