После физических нагрузок в организме вырабатывается молекула, которая снижает потребление пищи на 50%. Об этом в журнале Nature рассказала международная группа исследователей.
Анализ ученые провели на мышах. Грызуны активно занимались на беговой дорожке. После физической нагрузки исследователи взяли образцы крови мышей. Анализ позволил обнаружить модифицированную аминокислоту под названием Lac-Phe.
Молекула вырабатывается из лактата и аминокислоты фенилаланина. Они в свою очередь появляются в организме после выполнения тяжелых упражнений, которые вызывают жжение в мышцах.
У мышей с повышенным уровнем аминокислоты Lac-Phe снизилась потребность в еде на 50%. Эффект действовал около 12 часов. На расход энергии это не действовало. На протяжении 10 дней Lac-Phe сокращал вес мышей и также снижал потребление пищи.
Выработку молекулы зафиксировали у лошадей и людей. Lac-Phe проделывал в их организме тоже самое. Ученые дальше будут изучать аминокислоту.
Ранее МедиаПоток писал, что стресс приводит к старению иммунной системы и развитию рака.