3D-принтер использовали для печати операционного стола

Американские ученые ради экономии бюджетных средств напечатали операционный стол на 3D-принтере и собираются использовать его в хирургии.

Американские ученые ради экономии бюджетных средств напечатали операционный стол на 3D-принтере и собираются использовать его в хирургии.

Оказалось, что напечатать стол вышло гораздо дешевле, чем приобретать такой же, выяснили научные сотрудники Мичиганского технического университета. Примечательно, что стол получился довольно высокого качества, пишут они в научно-популярном журнале PLOS One.

- Advertisement -

Так, например, в США обычный хирургический стол может стоить до 250 тысяч долларов, а печать из медицинского оборудования такого же стола обошлась всего в четыре тысячи. При этом стол регулируется по высоте, его можно наклонять а на нем самом проводить широкий спектр распространенных операций с пациентами весом до 130 килограмм.

Инструкцию для печати стола выложили в открытый доступ, при желании необходимые параметры можно подогнать под конкретный медкабинет. Авторы схемы отмечают, что пошли на такой шаг из-за абсурдно высокой стоимости медицинского оборудования. В будущем столы планируют поставлять в регионы, где не хватает бюджета на переоборудование локальных клиник.

Ранее МедиаПоток сообщал о том, как ученые выявили связь между шестью бактериями, ответственными за заболевания желудка.

Источник ЦСН