Ученые ВШЭ и ЮФУ, открытие которых описано в журнале Applied Sciences, разработали новый метод исследования эмоций по выражению лица.
На этот раз специалисты использовали видео, смонтированное самим компьютером, вместо фото. Всего было создано 48 видеозаписей, в каждом фрагменте было по 12 кадров с переходом от нейтрального выражения лица к самым разным эмоциям.
Все 112 добровольцев наблюдали за видео, после чего озвучивали конкретную эмоцию, которую они уловили. Оказалось, что способ мгновенного проговаривания увиденного намного эффективнее.
«До этого респонденты должны были нажатием одной кнопки из шести указать, какую эмоцию они видят на этом лице. Это было неудобно», — поделились специалисты.
В итоге, участники разделились на две группы – одни понимали эмоции мгновенно и точно, а другие – медленно и расплывчато. Однако эффект морфинга показал эффективность и там, и тут.
Анализ позволил понять, насколько постепенно наступает каждая фаза распознавания выражения увиденных лиц. Ученые пришли к выводу, что чем быстрее мозг понимает эмоцию, тем больше на него приходится нагрузки.
«Предложенный метод мог бы продвинуть исследования людей, испытывающих трудности в распознавании лицевых выражений. Это касается в первую очередь тех, кто страдает эмоциональными расстройствами, в том числе депрессией и тревожностью, а также аутизмом, шизофренией и СДВГ. У этих людей снижена способность к распознаванию эмоций на лицах», — отметили специалисты.
Ранее МедиаПоток рассказал о том, что ассоциации и схемы позволяют запоминать большой объем информации.