Ученые РАН зафиксировали падение интереса россиян к науке из-за санкций и фейков

Исследователи Российской академии наук заметили снижение интереса граждан РФ к новостям о научных достижениях по сравнению с 2021 годом.

Ученые РАН зафиксировали падение интереса россиян к науке из-за санкций и фейков

Исследователи Российской академии наук заметили снижение интереса граждан РФ к новостям о научных достижениях по сравнению с 2021 годом.

Исследование проводили в телефонной форме и в виде онлайн-теста. Всего в исследовании поучаствовали 3600 человек. Специалисты сделали вывод, что интерес к науке по-прежнему высок, однако в сравнении с прошлым годом уровень вовлечённости упал.

- Advertisement -

«Интерес к научным новостям тем ниже, чем выше тревога респондентов по поводу негативных последствий экономических санкций и неуверенность в своей способности отличить правду от лжи в СМИ», – пишут ученые.

Примерно две трети россиян интересуются новостями науки, среди населения с высшим образованием — три четверти. Чаще остальных интерес к науке проявляют люди в возрасте от 45 до 54 лет. Молодежь 18-24 лет интересуется меньше всего.

Как правило, о достижения науки россияне узнают из СМИ, новостных агрегаторов в интернет, научно-популярных журналов и интернет-порталов.

Ранее МедиаПоток писал, что неврологи вылечили ОКР с помощью электростимуляции мозга.

Источник gazeta.ru