В России предложили новые методы очистки болотных пастбищных лугов

В России разработали технологию очистки заболоченных лугов от радиации.

В России предложили новые методы очистки болотных пастбищных лугов

В России разработали технологию очистки заболоченных лугов от радиации.

Радиоактивные вещества, которые заразили сельскохозяйственные угодья, попадают в пищевую цепочку человека через растения или пасущихся животных. Самой долгосрочной проблемой стал цезий-137, показал опыт ликвидации Чернобыльской аварии. Российские ученые разработали новый способ очистки, сообщает РИА.

- Advertisement -

Ученые изучили особенности распространения цезия в почвах различного типа, оказалось, что радиоактивные вещества еще долго сохраняются в верхних корнеобитаемых слоях земли. А близ Чернобыльской АЭС чаще встречаются влажные торфяные болота, где радионуклиды свободно перемещаются. На борьбу с радиацией ученые призвали бактерии.

Микробы, обитающие в торфяной почве, способствуют окислению органического азота в аммиак, а после в нитраты, получается аммоний. Именно аммоний задерживает и нейтрализует большую часть радиоактивного цезия. Так ученые предложили выращивать и помогать почвенным бактериям бороться с радиацией.

Научные сотрудники ГЕОХИ РАН и ВНИИРАЭ предложили увлажнять сухие почвы, вносить в кислотные среды известковые удобрения, азотные примеси солей аммония и вещества, подавляющие нитрификацию цезия. Эти меры помогут очистить зараженные радиацией почвы и превратить их в сельскохозяйственные угодья.

Ранее МедиаПоток писал, что Чернобыльские лягушки почернели из-за радиации.